Отменить пограничный контроль внутри Евросоюза призывает Еврокомиссия

Европейская комиссия настаивает на прекращении пограничного контроля внутри Европейского Союза. Об этом со ссылкой на слова еврокомиссара по вопросам миграции и внутренних дел Димитриса Аврамопулоса сообщает DW, передает УНН.

Нужно «как можно быстрее вернуться к нормальному функционированию Шенгена», заявил еврокомиссар в интервью газетам медиагруппы Funke.

Аврамопулос планирует 13 сентября представить в Брюсселе детали предложения Еврокомиссии по миграционной политике. Еврокомиссар назвал Шенгенское соглашение «одним из величайших достижений европейской интеграции». Новые предложения будут способствовать защите соглашения, считает он. «У нас нет намерения построить Европу-крепость», — отметил комиссар ЕС, добавив, что Европа является и останется местом, где каждый кто нуждается в помощи, сможет ее получить.

Контроль на внутренних границах в некоторых странах Шенгенского соглашения был введен с целью противодействия неконтролируемой нелегальной миграции. Сейчас пограничный контроль в Евросоюзе действует на границе Германии и Австрии.

Контроль на собственных границах также осуществляют Франция, Дания, Швеция и Норвегия, которая не входит в состав ЕС, но является членом Шенгенской зоны. Власти этих стран объясняет введение контроля на границах желанием гарантировать безопасность на фоне миграционного кризиса.

В Шенгенскую зону входят 22 страны ЕС, между которыми в обычном режиме нет пограничного контроля.
Ходатайство на данный момент готовится. Собеседник не уточнил, когда состоится суд по избранию министру меры пресечения.