Относительно заявления комиссии Украина – НАТО на саммите в Брюсселе консенсус так и не появился

После сессии саммита НАТО, в которой примут участие руководители Украины и Грузии, председательствующий сделает заявление относительно Украины. Об этом сообщает из Брюсселя корреспондент «Европейской правды».

«Будет совместное заявление комиссии Грузия – НАТО, официальный документ, а также отдельно будет распространено заявление председательствующего по Украине», – объяснил представитель НАТО, уполномоченный дать объяснения журналистам на условиях анонимности.

Он отметил, что формальное решение по Украине не будет принято из-за отсутствия консенсуса. «Вы видели сообщения СМИ. Иногда непросто найти консенсус, и у нас так и не появилось консенсуса относительно заявления комиссии Украина – НАТО», – сказал собеседник «Европейской правды».

Представитель НАТО не опроверг, что решение заблокировала Венгрия. Чиновник отметил, что формат «заявление председательствующего» выбран именно потому, что такое заявление не требует утверждения консенсусом.

«Этот документ будет отражать все, о чем будет говориться на встрече по Украине, и он, конечно же, будет скоординирован с Украиной и с союзниками, чтобы информация была подана корректно», – пояснил он.

Ранее Министерство иностранных дел Венгрии заявило, что Будапешт не будет блокировать решение по результатам трехсторонней встречи НАТО – Украина – Грузия, но будет ветировать двусторонние заявления НАТО и Украины.