Отстранение Супрун: Суд еще раз подчеркнул запрет Супрун участвовать в заседаниях Кабмина

Окружной административный суд Киева подчеркивает наличие запрета и. о. министра здравоохранения Уляне Супрун участвовать в принятии решений на заседаниях Кабинета Министров. Соответствующее разъяснение опубликовала пресс-служба суда, информирует «Левый берег».

Указано, что в суд поступило заявление представителя Супрун о разъяснении ранее принятого решения об обеспечении административного иска. Представитель просит дать разъяснения, какие полномочия может выполнять Супрун.

Суд уточнил, что определить должностное лицо, которое исполняет обязанности министра, «отнесено к компетенции коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, Кабинета Министров и Верховной Рады, а не Окружного административного суда Киева».

Вместе с тем суд разъяснил, что судебный запрет не касается полномочий первого заместителя министра здравоохранения, которыми Супрун наделил Кабмин, а направлен на запрет любым лицам, которые в определенном законом порядке не назначены на должность министра совершать действия, которые законом прямо отнесены к исключительной компетенции министра.

«Речь идет о запрете Супрун определять политические приоритеты и стратегические направления работы министерства и участвовать в принятии решений на заседаниях правительства», — сказано в сообщении.

Напомним, 5 февраля Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранени по иску депутата Игоря Мосийчука. Одним из оснований для отстранения Супрун было наличие у нее кроме украинского еще и гражданства США.