Парламент дал «добро»: Пучдемона выдвинули на пост главы Каталонии

Председатель парламента Каталонии Роже Торрен предложил кандидатуру бывшего регионального лидера Карлеса Пучдемона на пост главы правительства автономии. Об этом спикер палаты объявил в понедельник.

О своем решении Торрен заявил после консультаций с представителями прошедших в парламент политических сил.

«Я предлагаю Пучдемона в качестве кандидата на должность председателя Женералитета (правительства Каталонии – ред.)», – сказал глава региональной палаты.

Он подчеркнул, что осознает ту ненормальную ситуацию, которая сложилась вокруг Пучдемона.

«Я осознаю его положение и его абсолютно законное право возглавить Женералитет», – добавил Торрен.

Он отметил, что «направил письмо председателю правительства Испании Мариано Рахою, чтобы обсудить ненормальную ситуацию, которую переживает парламент Каталонии, восемь депутатов которого столкнулись с нарушением их политических прав».

Предполагается, что до конца января в региональной палате должны состояться дебаты, в ходе которых кандидат представляет свою программу. Затем в каталонской палате пройдет голосование, на котором претенденту на пост лидера автономии нужно заручиться поддержкой абсолютного большинства депутатов. Если этого не произойдет, через два дня в палате вновь устраиваются дебаты и голосование, однако на этот раз кандидату будет достаточно поддержки простого большинства.

Если главу региона выбрать не удастся, начнется новый период политических консультаций, чтобы либо еще раз попытаться утвердить предложенного кандидата, либо выдвинуть другого. Парламенту Каталонии дается срок в два месяца на избрание нового лидера: в противном случае палата автоматически распускается и назначаются внеочередные выборы.

На территории Испании продолжает действовать ордер на арест бежавшего в Брюссель Пучдемона. Если он вернется из Бельгии в пиренейское королевство, его могут немедленно задержать. Сторонники бывшего каталонского лидера предлагают, чтобы он вновь вступил в должность главы автономии дистанционно либо через представителя. Мадрид обещает обжаловать в суде любые возможные нарушения в ходе избрания нового регионального главы.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление Каталонии. После одобрения этой статьи было принято решение отстранить от должностей главу автономии и членов его правительства. Кроме того, был распущен каталонский парламент и назначены автономные выборы.

При этом, как передает El País, Верховный суд (ВС) Испании не стал выдавать европейский ордер на арест бывшего каталонского лидера Карлеса Пучдемона, который отправился в понедельник из Бельгии в Данию для участия в конференции в Копенгагенском университете. О выдаче ордера ВС просила прокуратура пиренейского королевства, которая обвиняет экс-главу регионального правительства в бунте, мятеже и растрате. Пучдемон впервые покинул Бельгию с момента, как бежал туда в конце октября прошлого года.