Паспорт с пальчиками: с 27 декабря на границе заработает тестовый биоконтроль

27 декабря на украинско-российской границе заработает биометрический контроль. Пока новая система будет проходить тестовые испытания.

Мобильные комплексы с биометрическим контролем будут размещены на пунктах пропуска с наибольшим трафиком, а место их дислокации будет меняться.

«Мобильные комплексы смогут передвигаться с места на место. 27 числа в тестовом варианте мы попробуем использовать их на различных участках украинско-российской границы, чтобы протестировать саму систему, посмотреть готовность наших рабочих мест к более масштабному старту 1 января. До Нового года они будут менять дислокации. Их будут использоваться там, где больше трафика. Конечно, это будут и основные пункты пропуска: Гоптовка – в Харьковской области, Бачевск – в Сумской, то есть там, где расположены основные стратегические магистрали», – заявил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Чиновник отметил, что пограничники будут готовы к полноценному запуску биометрического контроля на границе к 1 января.

«Сейчас идут последние технические приготовления. Объем работы, который необходимо выполнить в течение последних четырех месяцев, достаточно велик. Это не только обустройство КПВВ необходимой аппаратурой, но и создание системы передачи этой информации… Не скажу, что по состоянию на 26 число мы готовы на 100%, но к 1 января мы будем готовы на 100% для запуска этой системы», – заверил Слободян.