Перед выборами оппозиция обязательно поставит ребром вопрос об адекватности спикера ВР, — Александр Фомин

Почему негативное отношение 88% украинцев к Верховной Раде — закономерность и кто своими действиями внес наибольший вклад в антирейтинг парламента VIII созыва, в своем блоге пояснил политолог Александр Фомин, сообщает ИА «Новости Украины From-ua».

«Социология свидетельствует, что в сумме 88% украинцев негативно оценивают деятельность Верховной Рады: 27% скорее не одобряют, 61% вообще не одобряют. И только 5% полностью одобряют деятельность нынешнего парламента», — обратил внимание политолог. Негатив на уровне 88% — результат деятельности парламента, который «с помощью законов оформляет неолиберальный курс нынешней власти», при котором «государство отказывается от своих обязательств перед простыми украинцами в части образования, охраны здоровья, социальных льгот и т.д.», пояснил Александр Фомин.

«А спикер Андрей Парубий — это лицо нынешней Верховной Рады и ее антинародной политики. К тому же, спикер своими словами и действиями делает огромный вклад в создание нелицеприятного портрета Верховной Рады VIII созыва. За последние годы суд уже официально признавал спикера виновным в распространении клеветы, обязав опровергнуть свои слова на брифинге. А недавно Парубий в очередной раз «прославился» на всю Украину, когда Печерский суд постановил провести психолого-лингвистическую экспертизу главы Верховной Рады», — отметил эксперт.

Экспертиза по иску Виктора Медведчука, которого Парубий бездоказательно обвинил в сепаратизме, должна, в том числе, дать ответ насчет адекватности спикера А. Парубия, считает Фомин. «Вариант с психолого-лингвистической экспертизой Парубия не требует согласия самого пациента, специалисты сделают вывод о его психической адекватности/неадекватности, проанализировав его высказывания и т.д. Поэтому с помощью судебного решения Медведчук поставил Парубия в ситуацию классической «вилки» между плохим вариантом и еще худшим», — утверждает политолог.

Официальное заключение «Украинского бюро лингвистических экспертиз» НАН Украины о неадекватном состоянии спикера не только поставит вопрос о том, почему такой человек руководит Радой, но и станет основанием для проведения полноценной психиатрической экспертизы, допускает Фомин. «Приближаются президентские и парламентские выборы, которые обычно сопровождаются обострением политической борьбы. Поэтому высока вероятность, что во время предвыборной кампании оппозиционные фракции ВР обязательно «поставят ребром вопрос» об адекватности/неадекватности спикера, который представляет одну из «партий власти» — «Народный фронт»», — прогнозирует Фомин.