Переговоры – в руки «модницы года»: эксперт пояснил, кто срывает второй этап обмена

Пиар и самовосхваление политиков, которые даже не знают точного числа находящихся в плену украинцев, могут помешать второму этапу обмена «всех на всех». Такое мнение выразил юрист Андрей Ищенко, сообщает портал «Корреспондент».

По словам юриста, 27 декабря президент Порошенко поблагодарил за обмен людей, которые только из речи главы государства узнали, что имеют отношение к возвращению из плена 73 человек, – «Ирину Луценко, Руслана Демченко, большое количество работников СБУ, прокуратуры, большое количество волонтеров…»

«В ответ Ирина Луценко… расчувствовалась и сказала, что, действительно, «работа по освобождению украинцев будет продолжаться и дальше». В украинских и зарубежных СМИ, сколько ни ищи, отсутствует информация о переговорах Луценко или Демченко по обмену. Например, успех обмена 27 декабря стал возможен после того, как спрецпредставитель Украины Виктор Медведчук в Ново-Иерусалимском монастыре обратился за содействием к Владимиру Путину. Затем телеканалы и интернет-сайты массово сообщили о его встрече с главами самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» в Даниловом монастыре – когда Медведчук вместе с патриархом Кириллом уговорили Пасечника и Захарченко согласиться на обмен. Есть информация о переговорах – и есть результат в виде освобождения и обмена более 300 украинцев. Насчет Ирины Луценко большинство новостей касаются ее модных нарядов и дорогих сумочек – и есть результат в виде звания «модница года», – обратил внимание Ищенко.

Что касается заявленных президентом Порошенко на 10 января 2017 года переговоров, то они, уверен Андрей Ищенко, фейковые.

«Интересно, а кто с кем будет вести переговоры 10 января? Ведь спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, подводя итоги работы Минской контактной группы, анонсировал, что следующее заседание ТКГ состоится 18 января 2018 года. То есть Трехсторонняя контактная группа в Минске не будет проводить никаких заседаний. Так что же это за переговоры такие планируются 10 января?» –  недоумевает эксперт.

К тому же, отметил Ищенко, в Кремле о таких «переговорщиках», как Луценко, Демченко и другие, ничего не знают, ведь это не уровень президента РФ.

«Но самое опасное, что из-за самозванных переговорщиков могут пострадать простые украинцы, которые попали в неволю из-за войны на Донбассе. Пока ОБСЕ, Москва и другие участники разберутся, кто самозванец, а кто нет, пройдет не один месяц. И если Ирина Луценко с пользой для себя проведет это время в бутиках, то пленные украинцы обречены смотреть на мир из подвалов и тюремных камер», – предостерег Андрей Ищенко.