Юрий Бойко: Первоочередные задачи на 2019 год — пересмотр бюджета, увеличение социальных выплат и снижение тарифов на газ

Первоочередные задачи на 2019 год — пересмотр бюджета, увеличение социальных выплат и снижение тарифов на газ. Об этом заявил народный депутат, сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, комментируя журналистам итоги работы Верховной Рады в 2018 году и ключевые приоритеты оппозиционеров на следующий год.

Он подчеркнул, что самой большой проблемой остается то, что этот парламент так ничего и не сделал для преодоления бедности. «Мне очень стыдно, что народные депутаты ничего не сделали для преодоления бедности в стране. Я не могу сказать, что это наша вина, мы наоборот пытались провести законопроекты, которые позволяют увеличить социальные выплаты, поддержать людей. Но остатки так называемой правящей коалиции блокировали все законодательные инициативы и занимались только политическими декларациями. То, что за этот год украинский народ стал еще беднее — это позор для этого парламента. А принятие антисоциального госбюджета-2019, который еще больше обострил вопрос бедности — это вообще позор. Единственное, на что у депутатов хватило разума — это продлить мораторий на продажу земли до 1 января 2020 года. Мы настаивали на этом, ведь общество не готово к открытию рынка. Люди хорошо понимают, что существует угроза, что придут крупные агрохолдинги и просто за бесценок скупят землю. Этого допустить было нельзя. Мы поддержали этот законопроект», — отметил оппозиционный политик.

Юрий Бойко подчеркнул, что следующий год нужно начать с пересмотра бюджета. «Первое, что нужно сделать — это увеличить социальные выплаты, уменьшив расходы на силовиков. Принять законопроект №9403, который предусматривает, что цена на газ не должна превышать 4820 грн за тысячу кубометров. Эта цена рассчитана с учетом себестоимости газа собственной добычи и стоимости импортируемого газа. Это принципиальный законопроект для нас. Мы будем настаивать на его принятии. Даже если он будет блокироваться, после смены власти мы его обязательно примем», — отметил Бойко.