Первые пошли: из БПП начинается бегство депутатов

Два депутата от Блока Петра Порошенко – Виктор Кривенко и Павел Кишкарь – заявили о своём выходе из провластной фракции. В качестве причины, в частности, называется несогласие с позицией украинских властей относительно подконтрольного американцам Национального антикоррупционного бюро.

Официально выход Кривенко и Кишкаря из фракции еще не оформлен – о нем должен объявить спикер Верховной Рады, однако тенденция показательная, считает политолог Николай Спиридонов.

«Похоже, что ветер перемен подул настолько мощно, что уже даже не боятся потерять мандат, как это ранее случилось с Егором Фирсовым и Николаем Томенко. Ещё в марте 2016 года фракция БПП рисковала потерять ряд депутатов (Лещенко, Найема, Залищук, Чумака…) но когда отобрали мандаты у двоих «первопроходцев», то ситуацию удалось взять под контроль.

И вот теперь, очевидно, выборы настолько близко, что потерять мандат уже не страшно. Находиться при власти становится очень невыгодно с точки зрения личного рейтинга. Депутаты и их спонсоры начинают активно думать об участии в следующем электоральном цикле», – отметил Спиридонов.