Песков о перспективах обмена Сущенко: Медведчук активно занимается этим вопросом

В Кремле рассчитывают на продолжение работы подгруппы по гуманитарным вопросам по ситуации в Украине, которая занимается в том числе вопросами обмена осужденными. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, может ли состояться обмен осужденного в РФ за шпионаж украинца Романа Сущенко на осужденных Киевом россиян, сообщает ТАСС.

«Существует группа по решению гуманитарных вопросов, [лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор] Медведчук достаточно активно продолжает заниматься этим: вы знаете, что были успешные попытки, было произведено несколько обменов, — отметил представитель Кремля. — Мы рассчитываем, что эта деятельность будет продолжена».

Как известно, 12 сентября Верховный суд России признал законным приговор гражданину Украины Роману Сущенко, который 4 июня 2018 года Московским городским судом был осужден на 12 лет колонии за шпионаж.

Напомним, Виктор Медведчук — спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Медведчук на протяжении ряда лет считается главным коммуникатором между Украиной и РФ. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человек, самая известная из них — это Надежда Савченко.

В свежем интервью The Independent, отвечая на вопрос журналиста о перспективах обмена Сенцова, В.Медведчук заявил, что Россия не допустит смерти украинского режиссера в тюрьме.