Песочницы не хватает: Киев объяснил «шпионский скандал»… влиянием «старшего брата»

Украинские власти объяснили ухудшение отношений с Белоруссией «российским влиянием» на Минск. Об этом во вторник, 21 ноября, заявил спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий.

По его словам, Минск постоянно находится под давлением российской стороны, что негативно сказывается на белорусско-украинских отношениях. Председатель украинского парламента уверен, что Киев должен поддерживать «демократические процессы» в Белоруссии.

«Влияние политики Кремля и Путина на Белоруссию увеличивается. Очевидно, с этим и связаны недружественные действия белорусской власти относительно Украины», – отметил Парубий.

Напомним, что ранее спецслужбы Белоруссии задержали украинского журналиста Павла Шаройко, который подозревается в шпионаже. Как сообщает «Ридус», инцидент обернулся громким скандалом. В понедельник вечером государственное телевидение показало кадры задержания и допроса предполагаемого шпиона. После этого из страны был выслан сотрудник украинского посольства Игорь Скворцов. Киев в ответ объявил персоной нон грата первого секретаря посольства Белоруссии.

Многие эксперты с удивлением отреагировали на такой комментарий со стороны спикера. Такое впечатление, что Россия виновата в том, что Белоруссия выявила на своей территории агентурную сеть, курируемую с Украины. Впрочем, заявления Парубия многие уже не расценивают всерьез. Как говорится, взрослые дяди, похоже, не наигрались в песочнице.