Пиар на чужих заслугах: не будь договоренности Путина и Медведчука – еще долго ждали бы обмена

Без прямых контактов Медведчука – как с российской стороной, так и руководством республик – мы бы еще долго ждали этого обмена, считает политолог-международник Владимир Воля.

«Если говорить по большому счету, почему это случилось, то я думаю, если бы не тот разговор Медведчука с Путиным и если бы не Медведчук… то сколько бы наша «нормандская четверка» (я имею ввиду – Франция, Германия) ни говорила об этом освобождении, было бы так же, как эти все 3 года», – считает Воля.

По мнению политолога, главные вопросы решались именно на высочайшем, президентском уровне. Как это было в ходе встречи президента Российской Федерации Владимира Путина, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и спецпредставителя Украины Виктора Медведчука . «Как бы там ни говорили другие наши переговорщики, – признает Воля, – Ну, никак эти люди не могли повлиять на решение вопроса этого обмена «всех на всех». Причина одна: они не имеют возможности вести прямые переговоры с Президентом России».

Напомним, 15 ноября спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктор Медведчук обратился к президенту РФ В. Путину с просьбой посодействовать обмену пленными. В тот же день Путин провел телефонный разговор с главами ОРДО и ОРЛО, которые подтвердили готовность к обмену. В результате достигнутых договоренностей удалось провести большой обмен по формуле «74 на 306». К 27 декабря домой, в семьи вернулись 478 украинских граждан (военнослужащих и гражданских).