План Медведчука коррелирует с Минскими соглашениями, — политолог

Политолог Петр Олещук прокомментировал в эфире канала «112 Украина» заявление руководителей непризнанных «ДНР» и «ЛНР» о готовности к прямым переговорам с Киевом согласно мирному плану Виктора Медведчука.

«Мы видим, что Медведчук, как говорится, выкладывает на стол ключевые козыри. И в этом контексте, несомненно, он, как заинтересованный в определенном реванше, очевидно, выкладывает определенные козыри перед выборами, демонстрируя способность реализовать собственную политическую программу, с которой он недавно выступал на съезде своей политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь», — заявил политолог.

По оценке Олещука, Медведчук продемонстрировал, что его мирный план реально воплотить в жизнь. «Таким образом, он дополняет все это материальным измерением, материальным подкреплением и усиливает свои политические позиции в качестве переговорщика и в качестве посредника», — пояснил политолог.

Олещук сравнил выступление Медведчука на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и пришел к выводу, что его мирный план коррелирует с содержанием Минских соглашений. «Тут самое интересное, как все это коррелирует с Минскими договоренностями. Потому что мы знаем, что Минские договоренности предусматривают реализацию ряда соответствующих положений, которые включают и выборы, и создание местных администраций, и закрепление этого особого статуса в Конституции», — перечислил политический эксперт.

Петр Олещук подчеркнул, что Медведчук в конце января презентовал свой мирный план на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». «С соответствующим планом тот самый Медведчук недавно выступал на съезде политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь». И вот теперь мы видим, что он демонстрирует определенные сигналы о том, что по ту сторону фронта готовы дискутировать в этом контексте и обсуждать все эти вопросы», — акцентировал политолог.

«Интересно, как будет в этой ситуации украинская власть действовать, которая долгое время говорила о безальтернативности Минских договоренностей и о необходимости их реализации и воплощения на практике?», — задается вопросом политолог.