По миротворцам на Донбассе подвижек нет: Москва пояснила, кто блокирует

Реальная работа по российскому проекту резолюции о размещении миротворческой миссии ООН для охраны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе до сих пор не началась. Об этом заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Мы провели в СБ ООН два раунда экспертных консультаций. Пока безрезультатно. Президент Украины Петр Порошенко в ходе открытого заседания СБ 20 сентября приветствовал «начало соответствующих обсуждений» в Совете и выразил готовность конструктивно в них участвовать. Прошло почти три месяца, но реальная работа по документу так и не началась», – заявил он.

По словам Гатилова, украинцам подыгрывают американцы, продвигая идею о том, что миссия должна обладать гораздо более широким географическим охватом: контролировать границы Украины и РФ, а также иметь «полновесный» миротворческий мандат.

«То есть ведут к тому, чтобы, не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, разместить там, по сути, ооновскую администрацию, которая будет руководить всем тем, что происходит в провозглашенных ДНР и ЛНР», – пояснил дипломат.

Он заключил, что при таком сценарии ни о каком выполнении Минских договоренностях не может быть и речи.

Напомним, Россия отвергает предлагаемую США и Украиной схему по размещению миротворцев ООН в ДНР.