По требованию МВФ: Парубий озвучил сроки создания Антикоррупционного суда

Верховная Рада сможет принять окончательное решение о создании Антикоррупционного суда по требованию Международного валютного фонда (МВФ) в начале апреля 2018 года. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий.

«Я думаю, что в конце марта-начале апреля мы сможем выйти на окончательное решение – на второе чтение по закону об Антикоррупционном суде», – сказал он в эфире «5 канала».

На этой неделе, по словам Парубия, подготовленный президентом Украины Петром Порошенко законопроект будет включен в повестку дня Верховной Рады.

Создание специализированного Антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами и кредиторами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В конце декабря Порошенко внес в парламент свой законопроект, обозначив его как неотложный. Ранее он заявлял, что антикоррупционный суд завершит формирование «антикоррупционной инфраструктуры», что, по его словам, необходимо для построения справедливого общества и «повышения доверия с международными партнерами».

В то же время ряд экспертов обвинили главу государства в блокировании принятия закона об Антикоррупционном суде. Так, международная организация Transparency International призвала Порошенко отозвать законопроект из-за его несоответствия выводам Венецианской комиссии. По мнению организации, новый суд может оказаться завален делами, которые не связаны непосредственно с коррупцией, и в результате не выполнит своей функции.