Подозреваемому в избиении нардепа Мустафы Найема назначили психиатрическую экспертизу

Магомеду-Амину Саитову, подозреваемому в избиении депутата Верховной Рады от фракции БПП Мустафы Найема, суд назначил психиатрическую экспертизу. Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на адвокат Олег Ищенко.

По его словам, в конце сентября суд удовлетворил ходатайство защиты о назначении экспертизы. При этом адвокат подчеркнул, что назначение судом на 25 октября первого заседания для рассмотрения по сути дела о нападении на Найема не мешает проведению психиатрической экспертизы подозреваемому.

«Это будет доказательство стороны защиты, мы ее (экспертизу) можем провести, когда вернется Саитов или же каким-то другим способом. Определение суда о назначении экспертизы не имеет срока действия», — отметил Ищенко. Согласно тексту определения суда, прибывший на место дорожного конфликта Саитов применил силу к Найему, так как тот начал оскорблять его и его родственников.

«Он выходит из равновесия, если при нем негативно высказываются относительно религиозных, национальных и сексуальных вопросов, особенно, если негативно высказываются относительно его родителей», — сказано в тексте судебного решения. В связи с этим суд назначил психиатрическую экспертизу.

Эксперты должны установить, страдает ли подозреваемый психическим заболеванием, мог ли он осознавать значение своих действий и руководить ими в момент инкриминируемого деяния, какие психологические особенности присущи Саитову, не находился он во время инкриминируемого деяния в состоянии физиологического аффекта или в любом другом эмоциональном состоянии, которое бы влияло на его способность осознавать значение своих действий и руководить ими.