Подсунули брак: Хорватию возмутил ремонт истребителей по-украински

Хорватия собирается вернуть Украине четыре неисправных самолета МиГ-21, взамен потребовав исправные истребители. Об этом сообщает Jutarnji list со ссылкой на источник в минобороны республики.

«Хорватия намерена вернуть четыре неисправных МиГ-21 Украине взамен на четыре действующих с гарантиями украинского государства», – сказал источник.

Он отметил, что на прошлой неделе в минобороны Украины направили официальную ноту с этим требованием от минобороны Хорватии.

После этого у Хорватии останутся восемь истребителей МиГ-21. Из них большинство – в нелетном состоянии. Оставшиеся самолеты имеют технические проблемы: с утечками масла, с навигационным оборудованием, поставленными по контракту запчастями.

В январе министр обороны Украины Степан Полторак посетил Загреб и обещал хорватскому коллеге Дамиру Крстичевичу расследовать некачественный ремонт приобретенных на Украине МиГ-21.

В марте 2017 года президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович выразила обеспокоенность состоянием самолетов МиГ-21, приобретенных и отремонтированных на Украине.

В июле 2016 года в Хорватии начали расследование по подозрению в даче и получении взятки при закупке и ремонте на Украине истребителей МиГ-21. Дело было возбуждено после того, как в августе 2015 года из семи принятых после ремонта истребителей из-за технического состояния использоваться могли только три. При этом цена контракта между минобороны Хорватии и «Укрспецэкспортом» в 2013 году составила 13,9 млн евро.