Политические репрессии в отношении Медведчука — это агония «партии войны», — Куракин

Политический публицист и блогер Алексей Куракин анализирует решение Генеральной прокуратуры внести в ЕРДР информацию о совершении уголовного правонарушения в отношении оппозиционного политика, председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

«Вы скажете: такого не может быть! Ну, или может – где-нибудь в стране унылого, махрового, местечкового тоталитаризма или у Оруэлла — в его «1984», — пишет блогер. Куракин убежден, что Медведчук действовал полностью в рамках законности и воспользовался своим законным правом гражданина Украины — участвовать в общественной и политической жизни страны.

«Что же такого совершил Медведчук? Да, казалось бы, воспользовался своим законным правом гражданина Украины – свободно участвовать в общественной и политической жизни страны и предложил на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь» План-концепцию, как восстановить мир и вернуть Донбасс в Украину», — поясняет политический обозреватель.

Алексей Куракин подчеркивает, что политик предложил План-концепцию по восстановлению мира на Юго-Востоке Украины, который предлагает прямые переговоры по линии Киев-Донецк-Луганск-Москва и предоставление автономного статуса для Донбасса.

«Вот основные базовые принципы этого плана, кратко и тезисно: — в первую очередь — возвращение людей, а не территории; — прямые переговоры должны проходить в четырехугольнике Киев – Донецк – Луганск – Москва. А достигнутые договоренности должны быть воплощены в трех необходимых разделах: законодательный, административный и раздел о том, как внедрить новые нормы в украинское законодательство; —  изменения в Конституцию Украины, которые определят статус автономного региона Донбасс (Кстати, действующий Основной закон предусматривает унитарный статус государства, но — со статусом автономии для отдельного региона)», — излагает Куракин детали Плана-концепции.

Он обращает внимание, что политические репрессии власти в отношении Медведчука вызвали резонанс и за пределами Украины. «А когда ситуацию прокомментировал заместитель главы АП и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, стало понятно, что заявление – это прямое предупреждение украинской власти за попытки выдвинуть обвинения против Медведчука», — конкретизировал блогер.

По мнению Куракина, налицо агония украинской «партии войны», для которой реализация плана Медведчука по мирному урегулированию на Донбассе — это угроза ответить за свои дела. «Думаю, юристы Медведчука очень быстро переведут заявление Тетерука из плоскости юридической казуистики в плоскость наглядных пособий для специалистов в области клинической психиатрии. И это станет, пожалуй, предпоследним гвоздем в гроб «партии войны». Последний вобьют граждане Украины, когда на будущих парламентских выборах погонят всех этих «патриотов» поганой метлой в мусорный бак истории. С транзитной остановкой на скамье подсудимых», — такую мрачную перспективу нарисовал для Яценюка & Co политический публицист.