Польша делает все возможное, чтобы усложнить строительство «Северного потока-2»

Варшава требует ускорить работу над изменениями в газовой директиве ЕС, которые усложняют строение газопровода «Северный поток-2», пишет УНИАН

Согласно новому документу, все газопроводы, также импортные, которые пролегают по морским путям, будут подлежать евросоюзному законодательству. Как передает «Польское радио», об этом рассказал вице-министр энергии Польши Михал Куртыка. По его словам, в конце июня изменениями в газовой директиве должны заняться послы ЕС.

«Это венец тяжелой, кропотливой и многомесячной работы польских дипломатов», — отметил вице-министр. По его словам, Болгария, которая руководила работой ЕС в первом полугодии, тормозила темп работы над документом.

В ноябре прошлого года Европейская комиссия предложила изменения в газовой директиве ЕС. Болгария ограничилась встречами экспертов и не перенесла голосование на уровне послов и министров.

Начиная с 1 июля президентство в ЕС будет выполнять Австрия. По словам Михала Куртики, от австрийского президентства Польша ожидает объективизма, а не защиты собственных интересов. «Страна-президент должна вести себя нейтрально. Мы будем напоминать, что управление трудами ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие», — подчеркнул Куртыка.

Как сообщалось, ранее в «Нафтогазе» заявили, что «Северный поток-2» убьет конкуренцию на европейском рынке под действием газового шантажа «Газпрома».