Польша направила ноту протеста МИД Украины

Пресс-секретарь дипломатического ведомства Польши Ева Сувара заявила, что посольство Польши в Киеве направило ноту протеста МИД Украины из-за информационной таблицы в Гуте Пеняцкой. Об этом сообщает «Новое время» со ссылкой на «Польское радио».

По ее словам, таблица, которая была установлена в 2018 году возле памятника жертвам Второй мировой войны, «содержит фальшивую информацию о ходе преступления с 1944 года, а также надпись в месте памяти украинцев, в котором говорится о чествовании украинских жителей соседних сел, замученных польскими шовинистами и советскими партизанами».

Представитель посольства Польши отметила, что места памяти с таким текстом ставят вопрос о политике добрососедства и примирения в отношениях с Польшей.

Украину просят разъяснить законность и обстоятельства установления обоих объектов.

В ноте также говорится о том, что Польша открыта к диалогу для разъяснения исторических противоречий.

Ранее президент Польши Анджей Дуда обвинил солдат дивизии СС Галичина и Украинской повстанческой армии в спланированном уничтожении поляков в селе Гута Пеняцкая Львовской области в 1944 году.

Как пишет Историческая правда, 28 февраля 1944 года немецкие части уничтожили польское село Гута Пеняцкая (172 хозяйства) и убили всех жителей (от 500 до 800 человек, включая женщин и детей).