Польские СМИ: Попадание кандидата от юго-востока во второй тур приблизит комплексное решение проблем с Украиной на расстояние вытянутой руки

Польские СМИ, прогнозируя результаты президентских выборов в Украине, допускают ситуацию, что выход во второй тур кандидата от юго-востока приблизит комплексное решение проблем с Украиной на расстояние вытянутой руки. При этом основную роль в данном процессе обозреватели отводят создателю «нового политического союза» «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку, «другу Путина, который неоднократно использовал свои контакты и влияние в России для обмена заключенными».

Так, интернет-портал Salon24.pl обращает внимание на объединение пророссийской оппозиции в Украине, политический союз, создателем которого является «Виктор Медведчук, друг Путина, который неоднократно использовал свои контакты и влияние в России, например, для обмена заключенными».

«Теперь может возникнуть ситуация, когда единый кандидат от Восточной Украины на следующих президентских выборах окажется на втором месте в рейтинге, а затем, независимо от того, кто в конечном итоге победит на выборах, комплексное решение проблем с Украиной может оказаться на расстоянии вытянутой руки», — прогнозирует польский историк и аналитик Марек Будзиш.

Ведущее польское издание Rzeczpospolita публикует материал о расстановке сил в украинском оппозиционном лагере, отмечая, что Юрий Бойко «получил поддержку партии «За Жизнь» во главе с одним из богатейших украинцев Вадимом Рабиновичем, давним президентом Всеукраинского еврейского конгресса».

«Интересно, что руководителем политического совета этой партии является Виктор Медведчук, бывший глава администрации президента Кучмы. В Киеве считается, что Медведчук в настоящее время является единственным украинским политиком, который имеет прямые контакты с Владимиром Путиным. Медведчук на веб-сайте «За жизнь» сообщил несколько дней назад, что Бойко станет кандидатом от недавно созданной политической организации «Оппозиционная платформа – За жизнь», — написала Rzeczpospolita. «Мы будем представлять интересы жителей юго-востока Украины, русскоязычных жителей и всех, кто понимает необходимость коренного изменения политической власти», — цитирует газета Медведчука.

Напомним, ранее немецкие СМИ, анализируя расстановку сил на украинском политическом олимпе, писали о том, что «Медведчук пытается консолидировать политиков, представляющих пророссийский лагерь, и избирателей из юго-восточных регионов страны».

Кроме того, «тот факт, что такой тяжеловес, как Медведчук, теперь делает политику в Украине» по прошествии пят лет Майдана, по мнению немецкой прессы, напрямую связан с отсутствием реальных успехов у нынешних руководителей Украины.