Получателей субсидий в Украине разделят на «черных» и «белых»

Со следующего года Министерство социальной политики планирует запустить новую систему проверки тех, кто получает государственную помощь на оплату «коммуналки». Субсидиантов условно разделят на «черный» и «белый» списки. Об этом пишет «Сегодня» со ссылкой на Минсоцполитики.

«Каждого получателя субсидии или иной социальной помощи нужно будет приравнять к определенному профилю и понять, насколько он теоретически может мошенничать или получать помощь незаконно или неформальным способом. На сегодняшний день такие профили только начинают разрабатываться», – пояснил гендиректор директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Сейчас на субсидии может претендовать каждый, чьи траты на коммуналку выше, чем 15% от официального дохода. Но помощь не получат те, чья квартира больше 120 квадратных метров, а дом – больше 200 «квадратов». Также не имеют права на субсидию те, кто купил автомобиль, которому меньше пяти лет, или какую-то вещь дороже 50 тысяч гривен.

Поэтому с новыми проверками для обычных пенсионеров ничего не изменится, уверяют в Минсоцполитики. Углубленные проверки ждут лишь тех, кто попадет в группу риска. Заглядывать в холодильники и шкафы никому не будут – обращать внимание обещают в целом на материально-бытовые условия.