Попытка дестабилизации: Госдума обвинила Киев в попытке сорвать выборы президента РФ

Украина пытается дестабилизировать процесс выборов президента России. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее в СМИ появилась информация, что киевские власти заблокировали доступ россиян к участкам для голосования, которые организованы на территории Украины.

«Чего они добиваются не очень понятно, дестабилизируют избирательную ситуацию», – сказал Крашенинников в воскресенье. Парламентарий полагает, что таким образом киевские власти пытаются «решать какие-то государственные процессы, но на самом деле они просто мешают простым гражданам реализовать свое субъективное право».

При этом он полагает, что МИД РФ в этой ситуации может направить ноту протеста. Решение обращаться в международные инстанции, по его мнению, также остается за внешнеполитическим ведомством.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия обратится в ОБСЕ в связи с блокировкой киевскими властями доступа 70 тысячам граждан РФ на Украине к участкам для голосования в российских дипучреждениях. Кроме того, он отметил, что информация будет доведена до наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, которые работают на выборах президента РФ.

18 марта в России проходят выборы главы государства. В избирательном бюллетене 8 кандидатов, претендующих на пост президента РФ. Среди них самовыдвиженец – президент РФ Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, бизнес-омбудсмен и председатель «Партии Роста» Борис Титов, кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак, кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин, кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин и лидер «Яблока» Григорий Явлинский.