«Пора платить, а не строить особняки»: польский политолог пригрозил Украине русскими танками

Польский политолог Якуб Корейба заявил, что если Украина откажется от европейского курса и выплаты долгов, то Евросоюз и блок НАТО откажутся защищать ее от «российской агрессии». Об этом он заявил в прямом эфире ток-шоу на одном из телеканалов.

Польша и остальные страны Европы недовольны невыполнением Киевом ключевых требований Запада по реформам на Украине. Закон об антикоррупционном суде по-прежнему не принят, но при этом депутаты Рады продолжают строительство особняков, заявил политолог Якуб Корейба. Брюссель понимает, что на действующие власти нельзя рассчитывать в вопросе реформ.

«Мы в лице ЕС, НАТО и США гарантируем целостность того, что осталось от Украині, в надежде, что украинцы сделают свой выбор. Главное – чтобы украинцы наконец-то начали жить как нормальные европейские цивилизованные люди», – сказал эксперт из Польши.

Украинский политолог Вадим Трюхан призвал Польшу не вмешиваться в украинские дела. Однако Корейба поспешил напомнить о долге Украины в 12 млрд евро, который необходимо выплатить в 2019-2020 годах.

«Откуда вы их возьмете?» – поинтересовался поляк у украинского гостя студии.

На что Вадим Трюхан ответил, что это не личное дело Корейбы и властей Польши. Но польский эксперт не сдался из-за аргументов Трюхана и от имени НАТО пригрозил Украине «русскими танками».

«Ваша страна – это две тысячи километров стратегической глубины. Иначе нам (НАТО) будет все равно, где стоят русские танки – под Луганском, или под Львовом», – резко сказал Корейба.