Порошенко об освобождении заложников: Медведчук является единственным каналом донесения информации до Путина

Представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук является единственным каналом донесения информации до президента РФ Владимира Путина. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции 16 декабря.

«Мы все всё понимаем, де-факто Медведчук является представителем Путина на этих переговорах. И он является единственным источником, каналом для донесения его позиции… И если стоит вопрос перед президентом Порошенко, что он должен встречаться и готовить любые предложения, которые помогут вернуть наших ребят домой (это заложники на оккупированной территории, политзаключенные), я буду это делать и буду встречаться», — сообщил президент.

Медведчук является представителем Украины на переговорах по вопросам обмена пленными на Донбассе (входит в состав подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы).

Как известно, с мая 2014 года Виктор Медведчук вел переговоры с представителями «ЛНР» и «ДНР» по поиску путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Результатом посреднической деятельности переговорной группы стало соглашение о начале диалога между ТКГ (в нее входят представители ОБСЕ, Украины и России) и «ДНР», «ЛНР». 23 и 27 июня 2014 года в этом формате прошли два раунда консультаций, результатом которых стало соглашение о введении режима прекращения огня.

Виктор Медведчук заявляет, что переговоры об обмене в формате «всех на всех» ведутся постоянно. Напомним, в декабре прошлого года состоялся самый масштабный обмен по формуле «306 на 74» (во время подготовки обмена Виктор Медведчук встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и патриархом Кириллом).