Порошенко подписал закон о дипломатической службе – Климкин приравнен к украинскому воину

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о дипломатической службе. Как передает УНИАН, церемония подписания закона состоялась сегодня в Киеве в присутствии министра иностранных дел Павла Климкина и дипломатов.

«Сегодня праздник на нашей улице. Закон поступил из парламента и предложен мне на подпись», — сказал президент. Он подчеркнул, что эффективная дипломатическая служба — это то, в чем нуждается сегодня государство. Порошенко добавил, что работа дипломата не менее важна, чем служба украинского воина.

Как сообщалось, данный закон был принят парламентом 3 апреля, но 4 мая он был ветирован президентом Украины. В частности, в предложениях президента отмечалось, что закон не может быть подписан, поскольку в нем говорится об обязательном проведении консультаций в Комитете ВРУ, к предмету ведения которого относится вопрос дипломатической службы.

Также законом предусматривалось, что для внесения министром иностранных дел представления президенту о назначении послов, постоянного представителя Украины при международной организации, представителя государства при международной организации, главы миссии Украины при международной организации должны быть проведены консультации по этому вопросу в профильном комитете. Президент считает, что это не соответствует Конституции Украины, и предложил эту норму исключить из закона.

В то же время заместитель председателя Комитета по иностранным делам Борис Тарасюк призвал парламент оставить эту норму, не поддержав предложение главы государства. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что такое противостояние может закончиться непринятием закона, которого ждут дипломаты. По его словам, у него есть договоренность, что как только будет принят закон, президент подпишет указ, где будут предусмотрены такие консультации.

В то же время парламент учел все другие предложения президента. В частности, предложение, чтобы исключить из закона норму о том, что Кабинет министров имеет полномочия по определению статуса, задач и функций специальных миссий. В результате, 7 июня Рада поддержала все предложения президента и приняла данный закон.