Порошенко подписал закон об антикоррупционном суде

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде (№7440). Как передает корреспондент УНИАН, президент подписал соответствующий документ на встрече со студентами Украинской академии лидерства в Киеве.

«Начинаем официальную церемонию подписания закона Украины о Высшем антикоррупционном суде в присутствии будущего Украины — будущих и действующих лидеров Украины. Мои поздравления», — заявил он перед подписанием документа.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 июня приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде. Законом устанавливается, что Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины.

Ключевой претензией международных партнеров и общественных организаций к законопроекту было ограничение роли международных экспертов до рекомендательной функции в процессе отбора и назначения судей.

По мнению международных партнеров, включая Международный валютный фонд, полноценная роль международных экспертов в назначении судей является залогом независимости этого суда и его способности эффективно выполнять свои функции.

Законом предусмотрено, что по инициативе не менее трех членов Общественного совета международных экспертов он вместе с Высшей квалификационной комиссией судей рассматривает вопрос соответствия кандидата на должность судьи антикоррупционного суда.