Порошенко, Тимошенко и Медведчук — три политика, формирующие политическую повестку Украины, — Фомин

В прошлом году политическую повестку страны формировали три политика — это Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук, пишет в своем блоге журналист Александр Фомин, анализируя рейтинг популярности украинских политиков в СМИ за 2018 год.

«В целом, анализ рейтинга медиапопулярности свидетельствует, что политическую повестку Украины в 2018 году формировали такие политики как Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук», — написал политический обозреватель. Фомин обращает внимание, что Порошенко и Тимошенко являются проамериканскими политиками, в то время как Медведчук выступает с позиции противника политики США.

«И если Порошенко и Тимошенко демонстрируют четко проамериканскую риторику, то Медведчук выступил и как создатель идеологической базы для «партии мира», и как идеолог объединения оппозиции для успеха на выборах президента в марте-апреле и Верховной Рады в октябре 2019 года», — отметил журналист. Фомин констатирует, что «Виктор Медведчук на протяжении ряда лет формулирует политическую повестку для той части украинской оппозиции, которая выступает против прозападного курса – внешнего управления со стороны США, Соглашения об ассоциации с ЕС и долговой зависимости от МВФ».

Политический обозреватель отмечает, что с приближением выборов идеологические наработки Медведчука начали повторять многие украинские политики, начиная с Юлии Тимошенко.  «Именно благодаря ему украинские СМИ сегодня смело употребляют такие обороты как «партия войны», хотя еще несколько лет назад журналисты просто боялись называть правящую элиту такими словами. Сегодня идейные тезисы Медведчука повторяет широкий спектр украинских политиков – от Юлии Тимошенко и Вадима Рабиновича и до технических кандидатов в президенты. Например, Тимошенко накануне президентских выборов взяла на вооружение его тезисы с критикой внешнего управления», — приводит пример журналист.

Фомин подчеркивает, что предвыборная программа такого кандидата как Юрий Бойко полностью отражает идеологию, разработанную Медведчуком. «А предвыборная программа Юрия Бойко полностью построена на основе идеологии, которую сформулировал Медведчук. Именно поэтому кандидат в президенты Бойко говорит о мирном плане для прекращения войны на Донбассе, о необходимости прямых переговоров между Киевом, Москвой и Донбассом, о восстановлении нормальных отношений с Россией, об отказе от курса на НАТО, потому что «нас там никто не ждет» etc», — поясняет политический обозреватель.

По мнению Фомина, идейные наработки Медведчука повторяют и миноритарные кандидаты в президенты вроде Мураева и Вилкула. «А миноритарные кандидаты вроде Александра Вилкула и Евгения Мураева просто повторяют идейные наработки Медведчука в качестве своих предвыборных обещаний», — констатирует политический обозреватель.