Порошенко внес в Раду закон о разрыве Договора о дружбе с Россией

В понедельник, 3 декабря, президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о разрыве Договора о дружбе с Российской Федерацией. Соответствующий документ зарегистрирован на сайте украинского парламента под номером 0206. Об этом сообщает «Капитал».

Сообщается, что Порошенко определил проект закона, как неотложный. Соответственно Рада, должна рассмотреть его в кратчайшие сроки.

В пояснительной записке к документу говорится, что продолжающаяся агрессия Россия привела к нарушению большинства статей Договора, о чем Украина систематически подчеркивает в дипломатической переписке. «Вместе с тем, на сегодняшний день отсутствуют признаки добросовестного стремления РФ устранить правонарушения и возместить ущерб, причиненный своими противоправными действиями. Более того, РФ своими агрессивными действиями постоянно ухудшает нарушение условий договора», — говорится в объяснении.

В связи с этим Верховной Раде предлагается прекратить с 1 апреля 2019 года действие Большого договора.

Напомним, глава государства еще 17 сентября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.