Портфели поделены: в ФРГ распределили должности в новом правительстве

Консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) в ходе коалиционных переговоров договорились о распределении министерских портфелей. Какие партии получат определенные ведомства, прописано в проекте коалиционного договора, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Согласно документу, ХДС выдвигает кандидатуру канцлера. Эту должность уже в четвертый раз займет Ангела Меркель.

Представители партии также возглавят министерства обороны, экономики и энергетики, здравоохранения, образования и научных исследований, продовольствия и сельского хозяйства. Согласно информации агентства DPA, должность главы минобороны сохранит за собой Урсула фон дер Ляйен, а минэкономики возглавит один из ближайших соратников Меркель Петер Альтмайер.

Баварский ХСС в новом кабмине получит три портфеля — в министерстве по вопросам экономического сотрудничества и развития, транспорта и цифровой инфраструктуры, а также в МВД, руководить которым будет председатель партии Хорст Зеехофер.

Социал-демократы в итоге получили право выдвинуть вице-канцлера и руководителей шести министерств — иностранных дел; финансов; труда и социальных дел; юстиции и защиты прав потребителей; семьи, пожилых людей, женщин и молодежи; экологии, охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов. Как ожидается, МИД в новом правительстве возглавит Мартин Шульц, который откажется от должности лидера СДПГ, а минфин — нынешний бургомистр Гамбурга Олаф Шольц.