Посадили на шпагат: Порошенко подставили свои же

Поршенко оказался в состоянии шпагата: с одной стороны – спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер во время последнего визита в Киев получил гарантии, что закон «о реинтеграции Донбасса» станет свидетельством доброй воли Украины, а с другой – Рада уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Разрыв дипотношений с Россией именно сейчас, а тем более в привязке к закону «о реинтеграции Донбасса», не входил в планы Порошенко, пишет «Коммерсант». Но соответствующая поправка будет внесена в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября.

«В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором. Надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения – это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне», – объяснил «Коммерсанту» свои мотивы автор поправки депутат Иван Винник.

В то же время, источники в Киеве утверждают, что в ходе своего последнего визита в Киев Волкер, достигнув договоренности с украинским руководством, собирался представить Москве закон «о реинтеграции Донбасса», который Рада должна принять во втором чтении, как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

«Поправка, которую внес депутат Винник, грозит создать совершенно иной политический контекст, что станет неприятной новостью для Волкера накануне его переговоров с помощником российского президента Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде. Получается, Порошенко подставляют свои же», – предупреждает газета.

При этом, несмотря на попытки окружения Порошенко избежать трений с американцами, президенту Украины и ориентированным на него депутатам в парламенте придется поддержать поправку.

«Сегодня в обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой. Об этом свидетельствуют закрытые соцопросы, которые мы регулярно проводим. Мы не можем не учитывать этот момент и плыть против течения. Особенно в нынешней напряженной ситуации, когда противники власти – Михаил Саакашвили и его соратники – пытаются устроить новый майдан. Надеюсь, на Западе нас поймут. А если сразу не поймут, будем убеждать», – сказал источник в администрации президента Украины.

«Параллельно Киев начнет переговоры с третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в России – передавало ноты, корреспонденцию, информацию в российский МИД. Потенциальные кандидаты на эту роль – Белоруссия (как наиболее удобная географически) и нейтральная Швейцария», – уточнил собеседник в МИД Украины.