Пошагово – к перезагрузке «Минска»: США поддерживают непубличный канал с Кремлем

Политолог Пётр Олещук прокомментировал в интервью радиостанции «Голос столицы» предстоящую встречу представителей стран «нормандской четвёрки» на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности на следующей неделе в ракурсе перспектив Минских соглашений. Известно, что во встрече примут участие президент Петр Порошенко и главы МИД стран «нормандской четверки» (РФ, Франция, ФРГ).

По мнению политолога, есть высокая вероятность, что «нормандская четверка» будет обсуждать вопросы урегулирования военного конфликта на Востоке Украины.

«Подобная вероятность, я думаю, может быть оценена как достаточно высокая, учитывая предварительную подготовительную работу, которая была проведена, и достаточно четкие, на как мой взгляд, попытки перезагрузить «Минский процесс», придать ему новый импульс и, в конце концов, выйти в какой-то мере на реализацию Минских договоренностей», – прогнозирует Петр Олещук.

Говоря о перезагрузке Минского мирного процесса, эксперт отметил, что работа ведётся также по непубличным каналам.

«Я думаю, что большинство процессов, в том числе переговорных, осуществляются не перед камерами и непублично, для чего есть очевидные причины», — подчёркивает Олещук.

Олещук уверен, что переговоры по обмену пленными, которые ведет Виктор Медведчук, имеют своей стратегической целью «перезапуск» Минских соглашений.

«Ни для кого не секрет, что, например, еще начиная с прошлого года достаточно активные переговоры проводятся при посредничестве Меведчука с Россией по вопросу обмена пленными. Мы помним, как был проведен первый этап. Сейчас говорят о втором этапе. Соответственно, на мой взгляд, подобные гуманитарные попытки перезагрузить Минские договоренности выглядят достаточно четко и демонстрируют именно такое желание перейти к перезагрузке Минских договоренностей через гуманитарную составляющую», – заявил Олещук.

Олещук связывает отсутствие фамилии Медведчука в так называемом «кремлевском докладе» именно с работой по «перезагрузке» Минских соглашений.

«Хотя некоторые нардепы Украины заявляли о том, что Медведчук может оказаться в новом санкционном списке США, но мы знаем, что эти списки были обнародованы, и там фамилии Медведчука нет», – подчеркнул политолог.

По мнению Олещука, это не случайность, а закономерность, связанная со стратегическими планами США, которые стремятся сохранить дополнительный коммуникационный канал с Кремлем, который контролирует Медведчук.

«И это, на мой взгляд, является демонстрацией того, что в США точно так же держат в голове соответствующие каналы коммуникации и соответствующие возможности для проведения этой коммуникации, в том числе, и с целью перезагрузки Минских договоренностей. О чем, кстати, говорили и представители Госдепа, которые приветствовали соответствующие операции по обмену пленными», – пояснил политолог.

Олещук напоминает, что украинское общество позитивно восприняло первый этап обмена пленными, который состоялся 27 декабря 2017 года.

«Это также часть Минских соглашений, пошаговая реализация, начиная с пунктов, которые вызывают наименьшее негативное восприятие в обществе, и далее, на основании этого, надо переходить к другим пунктам. Это вполне может стать, скажем так, рабочей схемой воплощения Минских договоренностей», – резюмирует Пётр Олещук.