Послы Израиля и Польши выразили протест против открытия памятника Шухевичу в Украине

Послы Польши и Израиля в Украине выразили протест по поводу открытия в Ивано-Франковске памятника Роману Шухевичу – главнокомандующему УПА. Письмо с протестом мэру Ивано-Франковская Руслану Марцинкиву в своем Twitter опубликовало посольство Польши в Украине.

«Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион написали письмо мэру Ивано-Франковска, выражая протест против открытия нового памятника Роману Шухевичу. Послы напоминают, что выжившие после массовых убийств, в которых Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут в Украине, Польше и Израиле», – говорится в сообщении.

Польский и израильский дипломаты выражают протест по поводу того, что 23 мая, по случаю открытия памятника, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в своей речи назвал Шухевича «великой личностью».

«Этим письмом мы выражаем протест в связи с вашим решением и хотим напомнить детям Ивано-Франковска, их родителями, бабушкам и дедушкам, что Роман Шухевич несет личную ответственность за то, унесший жизни тысяч им подобных – пулями, пожарами, изнасилованиями, пытками и другими звериными методами – только потому, что они молились Богу на польском или иврите», – заявили послы.