Посольство США в Украине настаивает на тщательном расследовании убийства журналистов Шеремета и Гонгадзе

Посольство США в Украине требует от украинской власти тщательного расследования убийств основателя Украинской правды Георгия Гонгадзе и журналиста Павла Шеремета. Об этом в пятницу, 2 ноября, сообщила пресс-служба посольства в Twitter, информирует «Цензор.НЕТ».

«Мы помним и чтим Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и других  журналистов, которые еще не получили правосудия», – сообщили в ведомстве. «Преступления против журналистов должны быть тщательно расследованы», – заявили в посольстве.

Напомним, Гонгадзе был убит 16 сентября 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в его убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. При этом им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

В январе 2013 года суд также приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста. При этом семья Гонгадзе до сих пор считает, что настоящие заказчики убийства остаются на свободе.