Предложение немецкого МИД по Донбассу — это экспортное название плана Медведчука, — Комарова

Политический консультант Юлия Комарова прогнозирует, что вопрос мирного урегулирования на Донбассе будет обсуждаться на следующей встрече в «нормандском формате». Об этом Комарова заявила в эфире канала «112 Украина».

«Сейчас будет «нормандский формат». Многие говорят, что он не осуществит прямого влияния на переговорный процесс. На самом деле, если воспользоваться им разумно, это формат политических директоров, там будут нарабатываться определенные планы действий, дорожные карты», — пояснила политолог.

Юлия Комарова обращает внимание, что предложения по мирному урегулированию на Донбассе, которые выдвинул МИД ФРГ, по своей сути представляют собой мирный план украинского политика Виктора Медведчука. «И уже на прошлой неделе от немецкого МИДа прозвучала в виде предложения определенная стратегия мирного урегулирования. Она очень похожа на то, что мы много лет обсуждаем — это то же самое, что было под названием план Медведчука», — подчеркнула политолог.

Комарова пояснила, что и предложения немецкого МИД, и «формула Штайнмайера» представляют собой экспортное название для плана Медведчука. «Эта самая формула называлась планом президента Порошенко, когда он взял ее на острие своей предвыборной кампании и победил с этим, но дальше не стал воплощать. Далее то же самое под названием «формула Штайнмайера» и к нему присматривались уже под таким экспортным названием. Мы вырабатываем формулу, передаем зарубежным партнерам, они уже под своим авторством это предлагают, так проще достучаться до российской стороны», — пояснила политический консультант.

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктор Медведчук предлагает, чтобы Верховная Рада проголосовала за 4 законопроекта, которые отражают политические пункты Минских соглашений: об отказе украинской власти от преследования участников событий на Донбассе; об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти от Киева к регионам; о проведении выборов на неподконтрольной Украине части Луганской и Донецкой областей; об особом порядке управления на отдельных территориях Донбасса.