Председатель ОБСЕ выразил «глубокое сожаление», из-за решения Украины не допускать на выборы наблюдателей из РФ

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным выразил сожаление в связи с отказом украинской стороны допускать на президентские выборы наблюдателей – граждан РФ, а также высказал надежду на конструктивное взаимодействие Украины с ОБСЕ. Об этом говорится в преесс-релизе миссии по итогам встречи.

Так, Лайчак повторил свое сожаление по поводу решения украинских властей, которое «де-факто отказывает в аккредитации международным наблюдателям БДИПЧ с паспортами РФ».

«Я по-прежнему убежден, что непринятие аккредитации для всех наблюдателей БДИПЧ не соответствует обязательствам ОБСЕ и, следовательно, не соответствует лучшим интересам ОБСЕ, Украины или ее народа», — сказал он.

Действующий председатель ОБСЕ также отметил, что поскольку содействие урегулированию кризиса в Украине и вокруг нее является ключевым приоритетом для председательства Словакии в ОБСЕ, то «мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие Украины с ОБСЕ».