Представления на нардепов Вилкула, Дунаева и Колесникова повторно будут поданы в Раду, — генпрокурор

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен повторно внести в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула и народных депутатов из этой фракции Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева. Такое заявление он сделал в программе «Эхо Украины» на телеканале «Прямой».

«Я действительно собираюсь внести представление, которое было без какого-либо юридического обоснования возвращено регламентным комитетом Верховной Рады. Речь идет о трех депутатах, которых просто не рассмотрели и бумаги вернули прокуратуре», — заявил генеральный прокурор.

Луценко заявляет, что Вилкул подозревается в том, что в бытность главой Днепропетровской ОГА был якобы причастен к разворовыванию земель, а Колесников обвиняется в том, что во время работе в ФГИ «добился фактически приватизации ракетного завода, который уничтожен».

Представление на Дунаева о незаконном обогащении и неуплате налогов внесено по инициативе Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. Депутаты Вилкул, Колесников и Дунаев считают эти представления элементами политического преследования, а сами уголовные дела — сфабрикованными.