Президентские выборы 2019: Начинать предвыборную агитацию можно на следующий день после дня официальной регистрации кандидата в ЦИК

Проведение предвыборной агитации кандидатом в президенты Украины начинается на следующий день после дня его официальной регистрации ЦИК, а не после объявления заявления о намерениях баллотироваться. Об этом рассказал генеральный директор Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Алексей Кошель, информирует «Укринформ».

«С того дня, когда кандидат будет официально зарегистрирован как кандидат в президенты Украины, то есть подаст свои документы в ЦИК, получит удостоверение кандидата в президенты, на него будет распространяться действие действующего законодательства. То есть, к сожалению, до тех пор, пока кандидат официально не зарегистрирован, несмотря на то, что он или его политическая сила сделали заявление о намерениях принять участие в избирательной кампании, к тому времени действие действующего законодательства на него не распространяется», — отметил он.

Кошель подчеркнул, что это касается в том числе и проведение предвыборной агитации, которая согласно законодательству начинается на следующий день после регистрации кандидата на пост главы государства.

«К примеру, Владимир Зеленский в первый день избирательной кампании, 31 декабря объявил, что он намерен баллотироваться, и 1 января имела место мощная рекламная кампания в социальных сетях, в сети Интернет. Или же ряд других политиков, которые не просто заявили о намерении баллотироваться, а проводят агитационную кампанию, которая имеет все признаки избирательной, то есть они говорят о себе как о потенциальных победителей выборов, о первых шагах, которые они сделают на посту президента и тому подобное. На таких лиц действие действующего законодательства не распространяется до тех пор, пока они не сдадут документы в ЦИК », — подчеркнул эксперт.

В то же время он подчеркнул, что ответственности за ведение так называемой досрочной агитации законом не предусмотрено.

Напомним, в Украине 31 декабря началась предвыборная кампания. По закону процесс должен стартовать за девяносто дней до даты голосования, приходящаяся на 31 марта.