Кадыров посодействовал: в Ливии освобождены двое белорусских врачей

Двое граждан Беларуси освобождены в Ливии. Об этом 27 декабря сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания релиз Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД России и Госдуме РФ.

«В североафриканской стране удалось освободить двух врачей – граждан Беларуси. Они приехали туда работать еще до «арабской весны», в 2010 году, но по окончании контракта им отказали в выезде. Самолет с ними приземлится во Внуково в 12:25. Вопросом освобождения по поручению МИД РФ занимался глава Чечни Рамзан Кадыров», –информирует сайт издания.

Как говорится в документе, поступившем в газету, белорусские врачи Инна Бабуш и Сергей Здота были задержаны в ливийском городе Зинтан еще в конце октября, после того как у них истек контракт с одним из медицинских учреждений. На тот момент они работали в Ливии уже семь лет, таким образом застав начало гражданской войны в стране.

Приглашение врачей из стран постсоветского пространства – распространенная практика во времена режима Муаммара Каддафи. В свое время лидер Ливийской Арабской Джамахирии приглашал работать в государственные клиники врачей из Беларуси, Украины и России. Многие из них остались работать там и после революции 2011 года.

Группировка, контролирующая Зинтан после свержения Каддафи, отказалась отпускать специалистов из города. Неизвестные вооруженные люди изолировали врачей в квартире в частном секторе, отобрав необходимые документы.

«Процесс освобождения в Ливии осуществлял Лев Деньгов, глава Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию, – говорится в документе. – В результате скоординированной работы с МИД Ливии и руководством Службы безопасности Правительства национального согласия страны, а также МИД России и МИД Республики Беларусь удалось связаться с белорусскими гражданами, освободить их и вывезти в безопасное место».

По словам Рамзана Кадырова, в ходе визита в Минск он заверил президента Белоруссии Александра Лукашенко, что приложит все усилия для освобождения врачей. Данным вопросом по поручению Кадырова занимался советник главы Чечни, депутат Госдумы Адам Делимханов.

«Искренне благодарен за спасение граждан братской Республики Беларусь дорогим братьям Адаму Делимханову и Льву Деньгову», – написал глава Чечни в Telegram.