Признать нельзя игнорировать: какие последствия будет иметь иск Медведчука о принудительной экспертизе Парубия, — Куракин

«Судя по тексту решения суда, психолого-лингвистическую экспертизу предложил провести… юрист Верховной Рады. Похоже, Парубий так основательно «достал» всех работников парламента, что вскоре они сами обратятся к судмедэкспертам с просьбой провести полноценную психиатрическую экспертизу спикера ВР». Так прокомментировал сообщение о предстоящей экспертизе, которую Печерский районный суд Киева назначил спикеру ВР, блогер Алексей Куракин, сообщает «Корреспондент».

Напомним, 7 мая 2018 года Печерский районный суд Киева принял решение назначить судебную психолого-лингвистическую экспертизу председателю Верховной Рады Андрею Парубию — эксперты «Украинского бюро лингвистических экспертиз НАН Украины» должны определить истинные причины и мотивы, побудившие на то время первого вице-спикера Парубия в январе 2016 года обвинить в зале парламента Виктора Медведчука в сепаратизме.

«В результате иска Медведчука к Парубию получилась классическая «вилка». Если эксперты подтвердят, что Парубий действовал сознательно, ему придется отвечать за то, что он воспользовался служебным положением, чтобы озвучить заведомо неправдивую информацию. Если же эксперты придут к заключению, что Парубий в силу особенностей своего здоровья не в силах осознавать, что он говорит и делает, встанет вопрос, почему такой человек сидит в кресле председателя Верховной Рады Украины», — обратил внимание Куракин.

Украинская Фемида не в первый раз предъявляет обоснованные претензии спикеру парламента, отметил блогер. «Еще 7 ноября 2016 года Печерский суд Киева признал недостоверной информацию, распространенную тогдашним секретарем СНБОУ на брифинге 4 июля 2014 года, когда А. Парубий заявил, что лидер движения «Украинский выбор» якобы причастен к событиям на Востоке Украины. Согласно решению Печерского райсуда, Парубий должен провести брифинг, в ходе которого сообщить СМИ о данном судебном решении и публично признать, что говорил неправду. Но воз и ныне там. И Парубий цинично игнорирует решение суда, надеясь, что его высокая должность пока что дает ему такое право», — считает Куракин.

По мнению блогера, единственный смысл существования политических временщиков из «партии войны» — защита своих корыстных интересов.

«Поэтому они всегда будут проигрывать Медведчуку, который сегодня выражает запрос большинства украинцев на мир и порядок. Судите сами: за время своей работы спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске освободил более тысячи человек с обеих сторон. При этом только на территорию Украины ему удалось вернуть 481 человека. Последний известный случай — это освобождение пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака, которых Медведчук вернул 2 марта этого года. Кроме того, оппозиционный политик последовательно отстаивает свою миротворческую стратегию, которая предусматривает строгое соблюдение и последовательное выполнение всех пунктов Минских договоренностей, возврат Донбасса в Украину исключительно политико-дипломатическим путем, восстановление промышленности как основы экономики страны, формирование гражданского общества согласия и налаживание прагматичных, выгодных простым украинцам отношений со всеми соседями по европейскому дому», — напомнил блогер.

Он также добавил, что согласно свежей социологии, именно идеология Медведчука сегодня больше всего соответствует политическому запросу украинцев.