Профильный комитет Рады одобрил ко второму чтению текст «языкового» законопроекта

В среду, 19 декабря, Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности одобрил ко второму чтению текст законопроекта (№5670-д) об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Так, члены комитета на заседании в среду приняли решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона в редакции, предложенной комитетом. Глава комитета Николай Княжицкий отметил, что члены комитета долго работали над этим законопроектом.

«Мы последние, думаю, две недели ежедневно собирались, прорабатывали поправки, искали решение, проводили международные переговоры, не скрываю этого, и с послами «Большой семёрки», и с генеральным секретарем НАТО, и с президентом Европейского парламента при участии председателя Верховной Рады», — сказал он на заседании комитета.

По словам Княжицкого, нардепы подали более 2 тысяч правок к проекту закона. «Конечно, законопроект изменится, но не очень сильно. Он изменится, я бы сказал, в более логичную с правовой точки зрения сторону. Кардинальных изменений не будет», — сказал он журналистам.

Княжицкий также выразил сомнение, что парламент рассмотрит законопроект в четверг. «Зависит от фракций коалиции. Я не думаю, что это будет завтра. Пока до конца готовности в зале нет. Надеюсь, что в конце января — начале февраля она будет», — добавил он.