Происходящее у соседей – трагедия: Путин об Украине и Минских соглашениях

Президент России Владимир Путин сегодня провёл ежегодную большую пресс-конференцию. Она длилась более 4 часов.

На мероприятии присутствовало рекордное количество журналистов – 1640. Российский лидер ответил на вопросы о внутренней и внешней политике государства, а также коснулся тем бизнеса и предстоящих выборов.

Украинцам, конечно же, интересно, что говорил Путин об Украине. Vybor.news сделал выборку из его ответов.

Итак, об Украине и Минских соглашениях.

«По поводу Минского формата – эффективность его, конечно, низкая. И низкая, прежде всего, из-за неконструктивной позиции представителей сегодняшней киевской власти. Нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть договоренность об особом статусе Донбасса, который закреплен в законе Украины, принятом Радой, но не введенном до сих пор под разными предлогами в силу.

США, по сути, являются полноправными участниками процесса урегулирования. Нужно ли их формально включать в «нормандский формат»… Это не от нас зависит. Я никогда не был против.

То, что происходит на Украине, – это трагедия. Всегда нужно смотреть на первоисточник этой трагедии. Первоисточник – это государственный переворот. Вооруженный неконституционный захват власти. Часть народа Украины с этим не согласилась. А с ними начали бороться сначала с привлечением спецслужб, а потом и вооруженных сил.

Российской армии на территории Донбасса нет. Но там действительно созданы определенные формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на территории Донбасса.

Потому что, если у них такой возможности не будет, то резня будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами. И их ничто не остановит. В том числе и обращения в правозащитные международные организации. И мы это прекрасно осознаем.

Что касается миссий миротворцев. Петр Порошенко сначала говорил о необходимости вооружить сотрудников ОБСЕ, я сразу согласился. ОБСЕ сразу отказалось. Сказали, что у них нет опыта, людей, и вообще они не хотят давать сотрудникам в руки оружие.

Потом Порошенко сказал, что нужно обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ с помощью сил ООН. Я тоже согласился. Чтобы не было сомнений, мы внесли соответствующий проект резолюции. После этого госпожа Меркель мне сказала: «Почему только на границе разделения? Сотрудники ОБСЕ должны быть под охраной везде. Согласись, пожалуйста, чтобы они были под охраной, в том числе на границе России и Украины».

Я подумал, и мы внесли коррективы в свою резолюцию. Сейчас оказывается, что и этого недостаточно. Все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договориться с самим Донбассом.

Что касается обмена пленными. Люди страдают – и страдают безвинно. Вы думаете, это происходит по инициативе Донбасса? Нет. По поручению президента Порошенко этим занимается господин Медведчук, который был приглашен патриархией в Иерусалимский монастырь и попросил повлиять на руководство ДНР и ЛНР. В итоге они согласились. Потом Медведчук привез список, и с ним согласились. Потом сказали, должны этот список изменить – и опять все затормозили. Но нужно хотя бы начать это делать. Нужно в преддверии Нового года и Рождества сделать этот шаг навстречу людям.

Близки ли Россия и Украина? Славянский мир сложно развивался. И, в конце концов, образовалась Русь, центром которой был Киев. И эти корни дают мне право говорить, что в основе своей мы – один народ. В Украине много замечательного своеобразия, и в России это очень любят», – сказал Путин.