«Просим не ограничивать нашу работу в Раде»: Журналисты написали письмо Парубию

Парламентские журналисты подписали открытое письмо к спикеру Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой не ограничивать их работу в Верховной Раде. Об этом сообщает УНН.

«Мы, украинские журналисты, аккредитованные в Верховной Раде Украины, крайне обеспокоены решением Комитета ВР по вопросам регламента, которым предлагается закрыть доступ в кулуары представителям прессы. Согласно рекомендациям Комитета для журналистов на третьем этаже кулуаров будет создан пресс-центр, а на первый и второй этажи они не будут иметь доступа. Основанием для такого решения стал инцидент, который имел место в мае 2018 года, когда один из фотографов обнародовал фотографию, на которой представитель СМИ показывает ему неприличный жест», — отметили журналисты.

«Сторонники новации ссылаются на европейский опыт, согласно которому журналисты действительно мало где имеют доступ в кулуары парламента. Однако мы считаем такое сравнение некорректным, потому что в Европе гораздо более высокий уровень парламентаризма, а также — высокий уровень демократии и свободы слова. Соответственно — не столь остро стоит проблема потребности в общественном контроле. Именно эту контрольную функцию осуществляют украинские СМИ, освещающие работу парламента», — говорится в письме.

Журналисты добавили, что создание такого «гетто» приведет лишь к одному: журналисты будут иметь доступ не к тем спикеров, которых требует редакционное задание или общественный интерес, а только к тем, кого определят пиар-службы парламентских фракций. «Это неизбежно приведет к ограничению доступа журналистов к информации, а следовательно — сворачиванию свободы слова… Призываем руководство парламента не подписывать любые распоряжения, ограничивающие доступ журналистов в кулуары Верховной Рады», — резюмировали журналисты.