Процесс по Януковичу: у митингующих на Майдане было оружие. И оно стреляло

Ряд свидетелей по делу о трагических событиях на Майдане 2014 году подтверждают, что у протестующих тогда было оружие. Об этом сообщил адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк.

«Свидетели подтвердили наличие у митингующих на Майдане оружия, выстрелы из отеля «Украина», который контролировался представителями тогдашней оппозиции, нападения на силовиков», – сообщил он на своей странице в Facebook, комментируя состоявшееся в понедельник заседание Печерского районного суда Киева.

В суде стороны продолжили изучать видеосвидетельства по этому делу, которые ранее представила сторона обвинения в качестве доказательной базы. Среди них – свидетельства нынешнего главы МВД Арсена Авакова и главы Минюста Павла Петренко.

«Очередной пересмотр засекреченных видеопоказаний свидетелей – нынешних чиновников – по делу «Майдана» не представил ни одного факта, который бы свидетельствовал о причастности Виктора Януковича к трагическим событиям на Майдане в феврале 2014 года», – заявил адвокат, имея также в виду содержания просмотренных ранее видеодопросов других свидетелей по этому делу.

В этом контексте Сердюк отметил, что «по странному стечению обстоятельств, почти все политики не могут четко вспомнить, что они делали 18-20 февраля 2014 года, когда происходили расстрелы митингующих и правоохранителей».

Суд возобновит заседание во вторник, 21 ноября в 10:00. Ожидается, что судьи продолжат изучать материалы допросов Авакова, внефракционных депутатов Верховной рады Олега Осуховского и Виктора Чумака, бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы.

Печерский районный суд Киева также рассматривает ходатайство прокуратуры о предоставлении ей возможности продолжить досудебное расследование по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года в заочном режиме. Суд отклонил просьбы адвокатов перенести дело в другую судебную инстанцию, вызвать экс-президента Украины Виктора Януковича в суд, обеспечить его участие в заседании в форме видеоконференции, а также вызвать потерпевших. Также не было удовлетворено ходатайство защиты об отводе судьи.

В то же время суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продолжении заседания в рамках дела о трагических событиях Майдана в 2014 году в закрытом режиме. Адвокаты заявили о готовности обжаловать это решение, а также потребовали обнародовать показания свидетелей по делу.