Прозрение журналистов CSM: В России свобод больше, чем на Западе

Поездка журналистов американского издания The Christian Science Monitor (CSM ) Сары Миллер Йаны и Артура Брайта в Россию, несмотря на их опытность, оказалась «откровением» для обоих. Для репортеров полной неожиданностью оказалось то, что россияне – «удивительно свободный» народ, и они совсем не такие, какими их изображают на Западе. А главное – то, что «свобод в России – намного больше чем на Западе».

Как отмечает редактор американской интернет-газеты CSM Марк Сэппенфилд, издание отправила свою опытную сотрудницу Сару Миллер Йану в Россию в сопровождении не менее опытного европейского редактора CSM Артура Брайта, дабы написать материал о столетии Русской революции. И поездка в Россию для них, отмечает Сэппенфилд, стала «ни много ни мало откровением». «Ту Россию, которую так часто представляют журналисты на Западе, они просто не увидели», – подчеркнула редактор.

По мнению Артура Брайта, Россия оказалась «удивительно свободной». «Это не полицейское государство. И пространства для манёвра в России много – в разы больше, чем думают на Западе», – цитирует своего коллегу автор статьи.

Кроме того, в командировке сотрудники CSM обнаружили, что у многих россиян на самом деле «есть основания, чтобы поддерживать» Владимира Путина, которого, как полагает Сара Миллер Йана, в западной прессе часто изображают так же, как когда-то изображали экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. По её мнению, каждому из поколений россиян пришлось пережить какой-нибудь страшный катаклизм, будь то революция, Великая Отечественная война или же распад СССР, и они теперь очень ценят стабильность, которую им обеспечивает Путин.

Попытки противостоять политике России, одновременно понимая и принимая её народ, – вовсе не «отвлечённое понятие», ведь на Западе и конкретно в США определённые политические силы тоже стараются превратить политические разногласия в ненависть и недоверие, констатирует автор статьи.

«Увидеть Россию в другом свете и дать нашей точке зрения сдвинуться, а нашим сердцам – немного открыться – значит, увидеть, как такой сдвиг может осчастливить и нас, и наши страны, и всё человечество», – в заключение пишет он.