«Пусть украинские власти брызгают слюной»: немецкий бизнес готов работать в Крыму

Угрозы властей Украины не способны разорвать складывающиеся дружеские и партнерские отношения между Крымом и представителями Германии. Об этом заявил заместитель председателя комитета крымского парламента по межнациональным отношениям, глава крымской немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель.

Он сопровождает делегацию немецких политиков от трех региональных парламентов, которая находится на полуострове с официальным визитом. Уже в первый день пребывания на крымской земле гости из Германии назвали антироссийские санкции ошибкой.

«Украинские власти могут и дальше слюной брызгать в адрес депутатов из Германии, в адрес Крыма», – сказал Гемпель.

По его словам, это не поможет Киеву разорвать отношения, складывающиеся у Крыма, в частности, с депутатами от партии «Альтернатива для Германии». Никакие угрозы со стороны официальных властей Украины немецких парламентариев не пугают, подчеркнул Гемпель. Он добавил, что политики из ФРГ приехали в Крым осознанно, они являются гражданами свободной Европы, и никто не имеет права им диктовать, куда ехать и что делать.

Немецкий бизнес готов работать в Крыму и будет работать – к такому выводу пришли участники поездки. Ник Фогель – депутат земельного парламента Германии. Он никогда раньше не был в Крыму, но в последние три года только об этом и мечтал. Вместе с другими парламентариями он приехал восстанавливать партнерские отношения, а все это время у себя на родине он и эти депутаты, по его словам, борются за отмену санкций и называют их ошибкой, из-за которой ущерб в Германии уже составил миллионы евро.

«Опираясь на то, что я сам нашел в СМИ, мне кажется, что реальность может отличаться от той информации, которую нам преподносят на Западе. Но с этой целью мы и приехали сюда – выяснить все на месте», – рассказал Ник Фогель.

Основная цель делегации – деловые встречи. Контакты, которые были утрачены из-за введения санкций, теперь придется выстраивать с нуля.

«Мы не признаем санкции и считаем их деструктивными. Мы знаем, что в прошлом уже использовались санкции против других стран и в ретроспективе эти санкции никогда не приносили успеха. Поэтому, чтобы упрочить и улучшить отношения, санкции должны быть незамедлительно сняты», – отметил депутат парламента Германии Райнер Бальцер.

Девять депутатов из Германии впервые посетили полуостров и увидели здесь совершенно другую картину, чем та, что им преподносят западные СМИ. В частности, европейские журналисты пишут, что в Крыму нет дорог, видимо, совсем позабыв про трассу «Таврида» и Крымский мост.

«Германия больше страдает от санкций. Я из региона, где выпускают сельскохозяйственную технику. Так вот, в этой отрасли очень сильно ощутимо негативное влияние санкций именно на немецких производителей», – поделился своим мнением Кристиан Блэкс.

Вопрос об отмене санкций немецкие депутаты собираются ставить ребром сразу по возвращении на родину. Также они подготовят рекомендации бизнесменам из Германии, желающим работать на полуострове, а таких немало не только в ФРГ, но и по всей Европе.

Визит делегации продолжается. В понедельник, 5 февраля, депутатов ждут в детском лагере «Артек». Парламентарии надеются, что, увидев Крым, они лучше поймут, как наладить сотрудничество, а жители и власти полуострова с удовольствием идут на контакт и предлагают варианты комплексного взаимодействия.

Делегация депутатов из трех региональных парламентов ФРГ находится в Крыму с официальным визитом, который продлится до 9 февраля.

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что визит немецких депутатов в Крым может иметь для них «плачевные правовые последствия».