Рада отложила принятие антирейдерского закона, отправив его на доработку

В четверг, 20 декабря, Верховная Рада Украины отправила законопроект №8121 о противодействии рейдерству на повторное второе чтение в комитет. «За» соответствующее решение проголосовало 235 народных депутатов. Об этом сообщает УНН.

Поскольку за принятие законопроекта в целом проголосовало 208 депутатов при 226 необходимых, глава Верховной Рады Андрей Парубий предложил отправить законопроект на доработку в комитет. Это решение было поддержано парламентом.

Документ призван обеспечить защиту имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвратить противоправное поглощение и захват предприятий. В частности, в нем предусмотрены нормы, которые позволяют владельцу вносить в реестр прав запрет регистрации аренды без нотариального удостоверения договора.

Документ вводит два вида договоров на аренду: с пролонгацией и без. Если договор без пролонгации, то после окончания срока его действия, он автоматически исключается из реестра прав. Если договор с пролонгацией, то для исключения его из реестра прав потребуется письменное заявление арендатора или арендодателя о прекращении договора, но только после завершения срока действия настоящего договора.