Рада поддержала закон о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую

В четверг, 7 февраля, народные депутаты поддержали законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславську 9310-I. Решение поддержали 240 народных депутатов, информирует УНН.

Народные депутаты проголосовали за включение в повестку дня Рады законопроекта о внесении изменений в Конституцию и направления законопроекта на рассмотрение КСУ о переименовании Днепропетровской области в Сичеславську.

Как отметили авторы документа, название Днепропетровской области содержит упоминание о Григорие Петровского (1878 — 1958) — партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР, одного из организаторов Голодомора 1932 — 33 годов и главного деятеля тоталитарного коммунистического режима в Украине, а следовательно, принадлежит к символике коммунистического тоталитарного режима, использование которой на всей территории Украины запрещено.

Напомним, в конце января в Верховной Раде Украины зарегистрированы два постановления, которыми парламента предлагают внести в повестку дня и направить на рассмотрение в Конституционный суд законопроекты №9310 и №9310-1 о переименовании Днепропетровской области.