Ради возвращения в ПАСЕ Россия не пойдет ни на какие уступки, — глава МИД РФ

Для возвращения в ПАСЕ Россия не будет идти на уступки. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров на форуме в Берлине, информирует DW.

Руководитель немецкой делегации в ПАСЕ Андреас Ник спросил, какой вклад готова сделать РФ, чтобы вернуться на заседание Ассамблеи. На это Лавров ответил: «Вы серьезно?», что вызвало смех в зале.

«Агрессивное антироссийское меньшинство пытается сделать так, чтобы все другие стороны подчинялись его линии. Мы знаем, о ком идет речь», — сказал глава МИД РФ. При этом Лавров обвинил Великобританию в стремлении навязать другим 27 членам блока политику санкций в отношении РФ.

9 октября Москве будет необходимо большинство голосов, когда ПАСЕ будет рассматривать доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. По итогам будет принята резолюция и рекомендации комитету министров Совета Европы. Речь идет о внесении поправок в регламент, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею.

Лавров добавил, что надеется на возвращение РФ в ПАСЕ, и выразил готовность к диалогу. «Мы готовы обсуждать, Крым, Украину, миграционный кризис», — сказал он.