«Ракеты США могут стрелять по воробьям»: Россия запустила гиперзвуковое оружие

Стратегический комплекс «Авангард» с гиперзвуковой планирующей и маневрирующей боевой частью запущен в серийное производство. Об этом сообщил военно-дипломатический источник.

«Нашим западным партнерам пора осознать новую реальность. Российские «Кинжалы» уже находятся в войсках. А «Авангард» – запущен в серийное производство», – передает ТАСС слова источника.

Собеседник рассказал, что работы в России по крылатой ракете с ядерной установкой были проведены в полном объеме, данный проект «отшлифован». По его словам, от российского авиационного ракетного комплекса «Кинжал», обладающего скоростью в 10 махов, «нет защиты или противоядия».

Источник отметил, что все позиционные районы ПРО, военно-морские группировки, батальонные группы, теперь не более, чем хорошие цели.

«Против созданных Россией новейших систем эти американские противоракеты как рогатки против самолета», – заявил он.

По его мнению, противоракетный зонтик НАТО, на который Вашингтон тянет колоссальные ассигнования, – дырка от бублика, а сама система ПРО – дырявый зонтик.
Источник добавил, что западным партнерам России пора осознать новую реальность: их противоракеты теперь могут стрелять только по воробьям.

Напомним, в четверг президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию объявил, что Россия обладает гиперзвуковым оружием. Так, по словам главы государства, Россия успешно испытала авиационное гиперзвуковое оружие (система «Кинжал») и с 1 декабря 2017 года поставила его на вооружение на юге страны.

Источник также рассказал, что утечку по стратегическому ракетному комплексу «Сармат» сделали в 2007 году специально для США.

«Мы говорили, что создание Вашингтоном глобальной системы ПРО ни к чему не приведет. Более того, еще в 2007 году специально для них делали утечки по создаваемому стратегическому ракетному комплексу «Сармат», – сказал он.

По его словам, Россия не разглашала данные о работе над крылатой ракетой с ядерной установкой и предпринимала меры по сохранению тайны, но, несмотря на всю секретность, все испытания по этому оружию были проведены в полном объеме.

«Ни у кого кроме России гиперзвукового оружия нет», – добавил источник.